Zutaten

für vier Personen:
500 - 600 g festkochende Kartoffeln- etwas Pflanzenöl, l Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
150g Schwarzwälder Schinken, in kleine Würfel geschnitten, 6 Frühlingszwiebeln, kleingehackt
120 g Cheddarkäse gerieben, 120g Greyerzer Käse, gerieben, 250 ml Creme double
l TL. Paprika, l TL Senfpulver (ersatzweise Senf), 1/2 TL Salz, 1 1/2 TL schwarzer Pfeffer
1-2 getrocknete Pfefferschoten, 1/2 TL bunter Pfeffer

Zubereitung

Die ungeschälten, aber gut geputzten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin ca. 8 Minuten anbräunen.
In eine ungefettete Auflaufform lagenweise Kartoffeln, sautierte Zwiebel, Schinkenwürfel, Frühlingszwiebeln und Käse hineingehen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
Zum Schluss ausgiebig Käse drüberstreuen.
In einem kleinen Topf die Sahne mit den Gewürzen verrühren und bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Die Kartoffel-Schinken-Zwiebel-Käse-Mischung damit übergießen. Das Gratin bei 220 Grad etwa 45 Minuten im Backofen garen, bis die Kartoffeln weich sind und die Sahne weitgehend aufgenommen haben.

Zusätzliche Informationen

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